Formação profissional

Programa de Melhoramento Genético

da Cana-de-Açúcar / UFG (PMGCA-UFG)

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Além da contribuição para o desenvolvimento de variedades de cana-de-açúcar, incluindo respectivas recomendações de manejo, a atuação integrada do PMGCA-UFG/RIDESA com os cursos de graduação e pós-graduação da EA-UFG tem contribuído grandemente para a formação qualificada de profissionais no âmbito da UFG; sobretudo, na área de agronomia e de suas especialidades vinculadas à cultura da cana-de-açúcar. Assim, diversos trabalhos de conclusão de curso têm sido desenvolvidos sob orientação de docentes vinculados ao Programa, seja nos níveis de bacharelado, mestrado ou doutorado. Dada a vinculação mais direta ao Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantas (PPGGMP-UFG) e, também, ao Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGA-UFG), destacam-se primeiramente os profissionais com titulações de mestrado e doutorado concluídas no âmbito destes programas e cujas atividades de pesquisa vincularam-se àquelas desenvolvidas no PMGCA-UFG. No mesmo sentido, seguem listagens de profissionais com trabalhos em andamento nesses dois níveis e de discentes de graduação com pesquisas de iniciação científica, também concluídas ou em andamento (todos com links associados aos respectivos currículos Lattes/CNPq ).

         Mestrado

      Doutorado

Concluído:

Carlos Eduardo de O. Kosis Martins (2025)

Cristian Cordeiro de Jesus (2025)

Laryssa Barbosa de Souza Reis (2025)

Laís Gabriela Ramos Ferreira (2024)

Sâmella de Souza Borges (2020)

Renato de Carvalho Menezes (2019)

Mariana Cunha Stutz (2019)

Guilherme Carneiro de Souza (2018)

Mayara Stefany da Silva Mariano (2018)

Priscila Magalhães da V. Jardim (2018)

Rafael Ferreira Montes (2018)

Suzy Taeko Mitsuzono (2018)

Izadora Cristina M. de Oliveira (2017)

Karla da Silva Carneiro (2017)

Bárbara Klosouski de Bastos (2016)

Ilítia Ganaê de Oliveira Costa (2016)

Agda Manoella Bueno de Freitas (2014)

Isabela Pavanelli de Souza (2014)

Ivone de Bem Oliveira (2014)

Julliane Luiza Fuscaldi (2014)

Patrick Francino Campos (2013)

Priscilla Neves de Santana (2013)

Renata Sá Oliveira (2013)

Daniel Garcia Silva (2012)

Paulo Roberto Faria (2012)

Vanessa Duarte Dias (2012)

Ana Carolina F. da Silva Martins (2011)

Emerson Noleto Silva (2011)

Jarênio Rafael Ozeas de Santana (2011)

Renato Andrade Teixeira (2009)

Cláudia Oliveira Rosa (2008)

Rogério Augusto Bremm Soares (2006)

 

Em andamento:

Hellen Aparecida Vidal Lima (2025): orientação - Bruna Mendes de Oliveira.

Vinícius Filgueiras Nogueira (2025): orientação - Bruna Mendes de Oliveira.

Fernanda Gontijo Pontes Queiroz (2024): Transformação genética da variedade RB867515 de cana-de-açúcar via biobalística. 

Michel Rodrigues da Silva (2024): Mapeamento por associação em escala genômica para ferrugem alaranjada em cana-de-açúcar.

Concluído:

Luís Gabriel Silva Alvarenga (2024)

Priscila Magalhães da Veiga Jardim (2024)

Priscila Marques Kai (2024)

Renato de Carvalho Menezes (2024)

Isabela Pavanelli de Souza (2019)

Ivone de Bem Oliveira (2018)

Clistiane dos Anjos Mendes (2016)

Vanessa Duarte Dias (2016)

Arthur Tavares de Oliveira Melo (2015)

Camila de Marillac Costa Nunes (2013)

Aracelle Assunção (2011)

Fábia Silva de Oliveira (2007)

Marcio Gomes Squilassi (interrompido: 2004)

 

Em andamento:

Carlos Eduardo de O. Kosis Martins (2025): Transformação genética da variedade de cana-de-açúcar. 

Cristian Cordeiro de Jesus (2025): orientação - Alexandre Siqueira Guedes Coelho.

Laís Gabriela Ramos Ferreira (2024): orientação - Bruna Mendes de Oliveira

Laryssa Barbosa de Souza Reis (2025): orientação - Alexandre Siqueira Guedes Coelho

Frederico Pedro Madabula (2024): Associação em escala genômica voltada à identificação de SNPs associados a genes de resistência à escaldadura da cana-de-açúcar. 

Gianlucca de Urzeda Alves (2023): Desenvolvimento de uma plataforma de genotipagem por sequenciamento para cana-de-açúcar.

Luciana de Sousa Lopes (2022): Mapeamento por associação em escala genômica da interação entre bactérias promotoras de crescimento e a cana-de-açúcar.

Jéssica Fernanda F. dos Santos (2021): Desenvolvimento de modelos de predição de características físico-químicas de colmos de cana-de-açúcar utilizando espectrometria do infravermelho próximo (NIRS).

Daniela Vasconcelos de Oliveira (2021): A evolução da Ridesa e suas novas cultivares de cana-de-açúcar. 

Thiago Augusto Sampaio Teles (2020): Aspectos epidemiológicos de Phaeocytostroma sacchari em cana-de-açúcar. 

Kleibe Bertoni Cardoso Lemes (2019): Produção massal de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar utilizando biorreator de imersão temporária.

 

 

Iniciação

científica

Concluída:

Camila Barros Ataides (2024): Desenvolvimento de marcadores SNP para fins de análise de identidade em cana-de-açúcar.

Giovana de Souza Oliveira (2024): Estabelecimento de parâmetros físicos e biológicos para a transformação genética de calos de cana-de-açúcar pelo método de biolística.

Mariana Pablinny Oliveira Pinheiro (2024): Efeitos de bactérias promotoras de crescimento no sistema radicular de genótipos de cana-de-açúcar.

Renato Gomide de Souza (2024): Utilização da espectrometria do infravermelho próximo para identificação de marcadores moleculares associados ao ciclo de maturação na cultura da cana-de-açúcar.

Mariana Pablinny Oliveira Pinheiro (2023): Bactérias promotoras de crescimento no desenvolvimento inicial de genótipos de cana-de-açúcar.

Carlos Eduardo de O. Kosis Martins (2022): Indução de embriogênese somática em variedades de cana-de-açúcar.

Michel Rodrigues da Silva (2022): Potencial biofertilizante do fungo micorrízico Waitea circinata em mudas de cana-de-açúcar.

Marcela de Souza Lopes (2020): Seleção de clones de cana-de-açúcar para resistência ao vírus do mosaico.

  

Michel Rodrigues da Silva (2020): Seleção de clones de cana-de-açúcar para resistência as ferrugens marrom e alaranjada.

Vinícius Filgueiras Nogueira (2020): Otimização da extração das gemas para produção de mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar.

Nathalya Rodrigues Cordeiro (2019): Micropropagação de mudas de cana-de-açúcar utilizando biorreatores de imersão temporária. 

Igor Daniel Weber (2017): Variabilidade genética entre clones de cana-de-açúcar obtidos pela estratégia "tapetinho" e uso de marcadores SSR.

Maria Paula Ataídes da Silva (2017): Estabelecimento de protocolos de descontaminação e micropropagação de clones de cana-de-açúcar.

Deisiany Ferreira Neres (2016): Variabilidade genética entre clones de cana-de-açúcar obtidos pela estratégia "tapetinho" por utilização de marcadores SSR.

Danillo Resende e Silva (2007): Avaliação de clones de cana-de-açúcar em fases iniciais de seleção.

 

Em andamento:

Jordana Alves Carvalho (2024): Seleção de clones de cana-de-açúcar para resistência a escaldadura (Xanthomonas abilineans).

Renato Gomide de Souza (2024): Desenvolvimento de modelos de predição de características fisicoquímicas de colmos de cana-de-açúcar utilizando espectrometria do infravermelho próximo (NIRS).

Thamires Pereira Guimarães (2024): Seleção de clones de cana-de-açúcar para resistência a estria vermelha (Acidovorax avenae).