Formação profissional

Programa de Melhoramento Genético

da Cana-de-Açúcar / UFG (PMGCA-UFG)

 

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Além da contribuição para o desenvolvimento de variedades de cana-de-açúcar, incluindo respectivas recomendações de manejo, a atuação integrada do PMGCA-UFG/RIDESA com os cursos de graduação e pós-graduação da EA-UFG tem contribuído grandemente para a formação qualificada de profissionais no âmbito da UFG; sobretudo, na área de agronomia e de suas especialidades vinculadas à cultura da cana-de-açúcar. Assim, diversos trabalhos de conclusão de curso têm sido desenvolvidos sob orientação de docentes vinculados ao Programa, seja nos níveis de bacharelado, mestrado ou doutorado. Dada a vinculação mais direta ao Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantas (PPGGMP-UFG) e, também, ao Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGA-UFG), destacam-se primeiramente os profissionais com titulações de mestrado e doutorado concluídas no âmbito destes programas e cujas atividades de pesquisa vincularam-se àquelas desenvolvidas no PMGCA-UFG. No mesmo sentido, seguem listagens de profissionais com trabalhos em andamento nesses dois níveis e de discentes de graduação com pesquisas de iniciação científica, também concluídas ou em andamento (todos com links associados aos respectivos currículos Lattes/CNPq ).

         Mestrado

      Doutorado

Concluído:

Sâmella de Souza Borges (2020)

Renato de Carvalho Menezes (2019)

Mariana Cunha Stutz (2019)

Guilherme Carneiro de Souza (2018)

Mayara Stefany da Silva Mariano (2018)

Priscila Magalhães da V. Jardim (2018)

Rafael Ferreira Montes (2018)

Suzy Taeko Mitsuzono (2018)

Izadora Cristina M. de Oliveira (2017)

Karla da Silva Carneiro (2017)

Bárbara Klosouski de Bastos (2016)

Ilítia Ganaê de Oliveira Costa (2016)

Agda Manoella Bueno de Freitas (2014)

Isabela Pavanelli de Souza (2014)

Ivone de Bem Oliveira (2014)

Julliane Luiza Fuscaldi (2014)

Patrick Francino Campos (2013)

Priscilla Neves de Santana (2013)

Renata Sá Oliveira (2013)

Daniel Garcia Silva (2012)

Paulo Roberto Faria (2012)

Vanessa Duarte Dias (2012)

Ana Carolina F. da Silva Martins (2011)

Emerson Noleto Silva (2011)

Jarênio Rafael Ozeas de Santana (2011)

Renato Andrade Teixeira (2009)

Cláudia Oliveira Rosa (2008)

Rogério Augusto Bremm Soares (2006)

 

Em andamento:

Laís Gabriela Ramos Ferreira (2022): Diversidade genética de Puccinia kuehnii na cana-de-açúcar.

 

Concluído:

Luís Gabriel Silva Alvarenga (2024)

Renato de Carvalho Menezes (2024)

Isabela Pavanelli de Souza (2019)

Ivone de Bem Oliveira (2018)

Clistiane dos Anjos Mendes (2016)

Vanessa Duarte Dias (2016)

Arthur Tavares de Oliveira Melo (2015)

Camila de Marillac Costa Nunes (2013)

Aracelle Assunção (2011)

Fábia Silva de Oliveira (2007)

Marcio Gomes Squilassi(interrompido: 2004)

 

Em andamento:

Jéssica Fernanda F. dos Santos (2021): Desenvolvimento de modelos de predição de características físico-químicas de colmos de cana-de-açúcar utilizando espectrometria do infravermelho próximo (NIRS).

Daniela Vasconcelos de Oliveira (2021): A evolução da Ridesa e suas novas cultivares de cana-de-açúcar.

Luciana de Sousa Lopes (2021): Estudo de associação genômica ampla da interação entre inoculante promotor de crescimento e a cana-de-açúcar.

Thiago Augusto Sampaio Teles (2020): Aspectos epidemiológicos de Phaeocytostroma sacchari em cana-de-açúcar.

Kleibe Bertoni Cardoso Lemes (2019): Produção massal de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar utilizando biorreator de imersão temporária. 

Priscila Marques Kai (2019): Proposta de uma plataforma de inteligência artificial para classificação de variedades de cana-de-açúcar através imagens de sensoriamento remoto.

 

Iniciação

científica

Concluída:

Michel Rodrigues da Silva (2021): Potencial biofertilizante do fungo micorrízico Waitea circinata em mudas de cana-de-açúcar. 

Vinícius Filgueiras Nogueira (2020): Otimização da extração das gemas para produção de mudas-pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar.

Michel Rodrigues da Silva (2020): Seleção de clones de cana-de-açúcar para resistência as ferrugens marrom e alaranjada.  

Igor Daniel Weber (2017): Variabilidade genética entre clones de cana-de-açúcar obtidos pela estratégia "tapetinho" por utilização de marcadores SSR.

Deisiany Ferreira Neres (2016): Variabilidade genética entre clones de cana-de-açúcar obtidos pela estratégia "tapetinho" por utilização de marcadores SSR.

Danillo Resende e Silva (2007): Avaliação de clones de cana-de-açúcar em fases iniciais de seleção.

 

Em andamento:

Mariana Pablinny Oliveira Pinheiro (2022): Bactérias promotoras de crescimento no desenvolvimento inicial de genótipos de cana-de-açúcar.